Adaptación al cambio - Fernando Ravaglia

Adaptación al cambio

En un contexto de cambios tan intensos como los que enfrentan el sector agropecuario y agroalimentario, la única garantía de éxito para las empresas está en la continua capacitación de sus recursos humanos.

LA TECNOLOGÍA POR SÍ SOLA NO GARANTIZA BUENOS RESULTADOS. LOS RESULTADOS SE LOGRAN CON PERSONAS PREPARADAS PARA APLICAR CORRECTAMENTE LA TECNOLOGÍA, SEA ESTA DE PRODUCCIÓN, ORGANIZACIÓN O DE GERENCIAMIENTO.

Las empresas que quieran participar activamente en los negocios de este siglo deberán sin duda tener capacidad y conocimientos para:

  • Percibir y entender los cambios y las tendencias que se presentan a velocidades cada vez más vertiginosas con anticipación suficiente como para aprovecharlos a su favor.
  • Definir claramente sus fortalezas y debilidades para enfrentar los desafíos de adaptarse minimizando riesgos de fracaso.
  • Resolver nuevos y viejos problemas con el menor desgaste de sus recursos. Cada vez habrá menos margen para la prueba y el error.
  • Mejorar continuamente los procesos de producción y servicio con miras al cuidado del medio ambiente y a la obtención de productos de mejor calidad con menores costos.
  • Negociar con sus proveedores de insumos y sus clientes en la búsqueda de convenios de provecho mutuo que bajen costos y le den más seguridad a la cadena comercial.
  • Organizar y coordinar equipos de trabajo multidisciplinarios que permitan cumplir eficientemente con los objetivos de la organización.
  • En las próximas páginas Usted encontrará herramientas específicamente desarrolladas para lograr estos resultados en las empresas vinculadas con la actividad agropecuaria.
  • Tómese unos minutos para revisarlas, seguro que no se arrepentirá.